Consignación Detallada

Cuando se reciba Lotería Nacional, independientemente de cual sea su origen (SELAE, Terminal, otro Punto de Venta …) y en cualquiera de sus formatos (pre-impresa o resguardos), esta lotería debe ser dada de alta en Tykhe Gestión para su posterior gestión.

Para introducir una nueva consignación tenemos que ir desde el menú Izquierdo Consignación, seleccionar el sorteo deseado pinchar en Consignación – F8 Detallada .

Veamos ahora como está distribuida la información en la pantalla de la Consignación Detallada:

• Tipos de Consignación.- En la parte superior izquierda vemos una serie de botones que nos permitirá dejar en pantalla aquellas consignaciones existentes según su origen (SELAE, Intercambios, Resguardos, Compra …).
  • Consignaciones. Justo debajo de los botones de tipo de consignación hay una lista con las diferentes Consignaciones existentes según el tipo. En esta lista podemos ver la fecha de recepción, origen, billetes …
  • Detalle Consignación. A la derecha se muestran los números recibidos así como las series concretas, cantidad de billetes, importe y número de consignación.
  • Barra de distribución. En mitad de la pantalla se encuentra una barra de color verde que nos permitirá aumentar o disminuir cada mitad de la pantalla según las necesidades. Para ello hay que pinchar sobre ella y arrastras hacia derecha o izquierda.
  • Botones Cantidad. En la parte inferior izquierda encontramos unos botones donde seleccionar la cantidad de billetes a dar de alta así como Manual para el caso de querer introducir los datos manualmente. Estos botones solo están visibles en los tipos de Consignación que permiten una entrada mediante lector.
  • Botones Varios. Diferentes botones de acción (Nueva Consignación, Borrar Consignación …) se pueden seleccionar justo debajo de la lista de Consignaciones. Alguno de ellos se activan solo cuando están disponibles.

Uso y funcionamiento de los diferentes Botones

Nueva Consignación

Crea una nueva consignación para que podemos detallar los décimos y billetes recibidos según el tipo que hayamos seleccionado en la parte superior (SELAE, Compra, Resguardos o Intercambio).

Borrar Consignación

Borrar la consignación seleccionada en la tabla de Consignaciones. Para poder eliminar una consignación, todos los décimos de esta deben estar libres de Reservas o Ventas.

Insertar Consignación Fija. Inserta en la consignación seleccionada los billetes pertenecientes a la Consignación Fija o Números Abonados.

Cargar PDF Consignación. Permite introducir la consignación directamente desde el Albarán en formato PDF disponible en el Portal Estila.

Procesar Reservas de Abonados. Este botón nos abre una ventana donde podemos elegir los clientes que tienen abono para este tipo de sorteo y así poder aplicar dichas reservas de forma automática a todos los clientes que seleccionados.

Vender reservas. Nos abre una ventana con una lista de clientes con reservas de este sorteo. Aquí podremos realizar la venta de forma automática  y a crédito a los clientes que seleccionados.

Ver todos los números de … Pinchando en este botón, en la tabla de detalle se muestran los número que tengamos en todas las consignaciones dadas de alta en este sorteo según el tipo de consignación que se haya seleccionado en la parte superior (Todos, SELAE, Compra, Resguardos o Intercambios).

Botones de la tabla «Detalle de líneas de Consignación»

Eliminar Línea Seleccionada

Borra de la consignación el número y series que tengamos seleccionada.

Eliminar la serie…

Elimina del grupo que tengamos seleccionado, la serie indicada en el campo de la derecha. Este botón se utiliza cuando no queremos eliminar el grupo completo, sino una serie concreta.

El borrado de series o grupos lo podremos hacer siempre que ninguno de los décimos que formen parte de las series a eliminar esté reservado o vendido.

Botones para Introducir Loteria – Cantidad

F1 – Décimo.- Nos permite introducir un décimos suelto de lotería para el sorteo de esta consignación.

F2 – Billete.- Nos permite introducir una serie de un numero de lotería para el sorteo de esta consignación.

F3 – Número.- Nos permite introducir un número completo de lotería (todas las series) para el sorteo de esta consignación. La cantidad de series del número dependerá del sorteo y se añadirán de forma automática.

Series.- Nos permite introducir un rango de series para un número de lotería del sorteo de esta consignación.

M. Manual.- Si no disponemos de lector de código de barras, podemos realizar la operación de introducción de lotería con este botón. Primero pulsaremos sobre el botón de cantidad y después sobre el de Manual.

Informes

Dentro del desplegable Informes que podemos ver en la parte derecha de la pantalla, hay dos exportaciones a Excel y otras dos a PDF.

Los datos que se muestran en estos informes serán los mismos que se muestran por pantalla, y estos a su vez dependerán de los botones de Origen (SELAE, Compra, Resguardo o Intercambio) así como de si estamos visualizando una Consignación concreta o todas.

Consignaciones

Detalle Consignaciones

Billetes Completos

Billetes Incompletos