Factura  – Liquidación

Además de cuadrar caja todos los días, semanalmente deberíamos de comprobar que la Factura/Liquidación que nos emite Loterías coincide con la de Tykhe Gestión, lo cual indica que las ventas/pagos que nos presenta SELAE coinciden con el trabajo diario en la administración.

Para ello debemos de entrar en el apartado de «F10 Liquidación», localizar la Factura/Liquidación a comprobar y pinchar en el botón «Cargar Datos». Los datos se cargarán automáticamente y se dividirán en tres pestañas, que deberían de coincidir con los datos de la Factura/Liquidación.

Las tres pestañas son:

• Lotería Nacional
  • Juegos Activos
  • Resumen y Comisiones

Lotería Nacional

En esta pestaña podemos ver todo lo relativo a la Lotería Nacional, tanto en ventas, comisiones y pagos.

En la parte superior tendremos todos los datos que vienen en la Factura/Liquidación de SELAE, debiendo coincidir todos los importes. Solo los campos «Resguardos LN Sábado» y «Resguardos LN Navidad» puede que no coincidan desde que se  inicia  la venta de LN en Resguardos del sorteo de Navidad, aunque la suma de estos campos en la Factura/Liquidación de SELAE si debe de coincidir con el importe mostrado en esta liquidación en el campo «Resguardos LN Sábado». Para desglosar este importe en los sorteo correspondientes solo tenemos que pulsar en el botón «LN Terminal Detalle» y especificar que cantidad corresponde a cada sorteo.

En el supuesto de tener alguna diferencia debemos de revisar las consignaciones, devoluciones y los comunicados de ventas para encontrar el error.

Importante.

Los importes correspondientes al Club Conmigo Online deben introducirse manualmente según se muestran en la Factura/Liquidación de SELAE.

En la parte inferior de esta pestaña podemos ver el desglose de ventas por sorteo que se está liquidando. Este desglose debe corresponder con la segunda página de la Factura/Liquidación y los datos se toman del apartado «Comunicación Ventas LN»

Juegos Activos

En esta pestaña se cargarán los datos de ventas y pagos de Juegos Activos que previamente se han introducido en los diferentes cuadres de caja diario mediante el botón «Terminal».

En caso de tener alguna diferencia, podemos ver los importes introducidos en la caja diaria de cada usuario desde menú  «Auditoría», apartado «Terminal – Informes Económicos». Estos importes se podrán modificar en la Liquidación pulsando el botón «Modificar», aunque hay que tener en cuenta que estos errores habrán provocado descuadres de caja y sería interesante localizar en que caja y que día se introdujeron erróneamente.

Importante.

Los importes correspondientes al Club Conmigo Online deben introducirse manualmente según se muestran en la Factura/Liquidación de SELAE.

Resumen y comisiones

En esta pestaña de color verde podemos ver todos los datos referente a comisiones, impuestos y otros datos que resumen la liquidación.

Todos los datos de este apartado deben de coincidir con la Factura/Liquidación de SELAE excepto la «Retención Pago Premios (70%)» que Tykhe Gestión siempre calculará un importe ligeramente inferior a SELAE por los premios de LN en Resguardos que Tykhe Gestión no tiene registrados. En caso de diferencias solo tendremos que pinchar en el botón «Modificar» para corregir este importe.

Preguntas Frecuentes

¿Qué son los "Décimos LN NO DECLARADOS"?

El importe bajo este concepto corresponde a los décimos que NO han sido devueltos ni hemos comunicado su cobro.

La fórmula para obtener este importe es:

+ Consignación (Total de Lotería Consignada)
– Venta Neta en Liquidaciones Anteriores
– Comunicación Diferida en Liquidaciones Anteriores (Venta Diferida Cobrada)
– Venta Neta en la Liquidación Actual
– Comunicación Diferida en la Liquidación Actual
– Lotería Cedida a otra Administración
– Lotería Devuelta a SELAE
= Décimos LN NO DECLARADOS

Si transmito todas las Ventas Netas, Ventas Diferidas y Comunicaciones Diferidas, ¿por qué los "Décimos LN NO DECLARADOS" NO es Cero?

Lo más probable sea por las deudas de los clientes. Si tenemos clientes con deudas del sorteo liquidado, no se han transmitido «Comunicaciones Diferidas» por el importe de dichas deudas.

Aunque menos probable, otra opción sean décimos que no se han registrado su venta, y por lo tanto han quedado en existencias/disponibilidad.

No me cuadra el importe de los "Decimos LN NO DECLARADOS"

Los décimos que se hayan podido vender directamente por el Terminal y que Tykhe Gestión no haya podido transmitir provocarán descuadres en este concepto si no se han anotado manualmente en la liquidación de la semana correspondiente.

No me cuadra el importe de "- Retención Pago Premios (70%)"

Tykhe Gestión siempre calculará un importe inferior al de SELAE, pues aquellos premios de la Lotería Nacional en Resguardos que no se haya contabilizado la venta en el programa no se tendrá en cuenta.