Pago de Participaciones de Lotería Nacional – Liquidación

Existes 3 posibles escenarios a lo hora de liquidar con el cliente los importes pagados de sus Participaciones de Lotería Nacional, según si el importe pagado es menor, igual o mayor al importe del depósito que se originó con los décimos premiados que cubrían dichas participaciones.

1.- El importe pagado es menor al del depósito

Este debe de ser el caso más frecuente si el cliente dejó el importe integro de los premios en depósito, pues difícilmente se presenten a cobro el 100% de las participaciones. Los pasos a seguir serían:

En la ventanilla del cliente iremos directamente al botón de F10 – Saldar operación

Desmarcaremos todas las casillas de deudas dejando solo marcada la de Depósitos y Premios

En la casilla de Efectivo a Entregar introduciremos el importe pagado en Participaciones de Lotería Nacional

Confirmamos la operación con F10 – Aceptar

En la Caja Diaria de este usuario haremos una Entrada en Caja por el mismo importe, seleccionando la Categoría Liquidación Pago Participaciones como se muestra en la siguiente captura.  Dicha categoría debe haberla dado de alta previamente. Ver como

Después de realizar estas operaciones, en la ficha del cliente quedará un depósito por el importe de las participaciones no pagadas.

2.- El importe pagado es igual al del depósito

Aunque no suele ser lo habitual, puede que todas las participaciones se presenten para su cobro y por lo tanto el importe pagado y el importe del depósito sea el mismo. En ese caso los pasos a seguir son los mismos que en caso anterior, solo que esta vez no debe de quedar ningún depósito en la ficha del cliente.

En la ventanilla del cliente iremos directamente al botón de F10 – Saldar operación

Desmarcaremos todas las casillas de deudas dejando solo marcada la de Depósitos y Premios

En la casilla de Efectivo a Entregar introduciremos el importe pagado en Participaciones de Lotería Nacional

Confirmamos la operación con F10 – Aceptar

En la Caja Diaria de este usuario haremos una Entrada en Caja por el mismo importe, seleccionando la Categoría Liquidación Pago Participaciones como se muestra en la siguiente captura.

Después de realizar estas operaciones, en la ficha del cliente quedará un depósito por el importe de las participaciones no pagadas.

3.- El importe pagado es menor al del depósito

Este supuesto no es el más habitual, aunque puede darse el caso por diferentes motivos, como que el cliente no deja el importe total de los premios en depósito, se utiliza parte de dicho importe para el pago de alguna deuda pendiente … pero llegado a este caso la forma de operar sería la siguiente:

Comprobaremos cual es el importe pagado de más

Cuando el cliente nos abone dicho importe, le aumentaremos el depósito con dicha cantidad Ver como

Volvemos a entrar en la ficha del cliente desde ventanilla y vamos directamente al botón de F10 – Saldar operación

Desmarcaremos todas las casillas de deudas dejando solo marcada la de Depósitos y Premios

En la casilla de Efectivo a Entregar introduciremos el importe pagado en Participaciones de Lotería Nacional

Confirmamos la operación con F10 – Aceptar

En la Caja Diaria de este usuario haremos una Entrada en Caja por el mismo importe, seleccionando la Categoría Liquidación Pago Participaciones como se muestra en la siguiente captura.

En  los tres casos al finalizar el pago de premios debemos dar de baja dicho producto.

En el Menú AdministraciónMantenimiento de Productos, localizamos el Producto pulsamos en Modificación,  desmarcamos la casilla de Producto Activo y pulsamos en Aceptar.